В Калининграде открылся VII форум регионов-партнёров Калининградской области
В Калининграде открылся VII форум регионов-партнёров Калининградской области
7 Июня 2017

В среду, 7 июня, на международном мероприятии собрались делегации из Литвы, Польши, Швеции, Германии, представители  Нидерландов, Бельгии, Австрии, Латвии, ОАЭ, а также партнеры из регионов России – Костромской области и Санкт-Петербурга.  

Участников форума приветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и  Посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас.

Антон Алиханов отметил, что форум регионов-партнёров Калининградской области – заметное международное событие. «Он даёт возможность в широком составе обсудить  темы международного и межрегионального сотрудничества, сверить планы развития, наметить будущие мероприятия. В калининградском приграничье сформировалась сеть двухстороннего сотрудничества. Мы стремимся создать между собой атмосферу добрососедства, взаимопонимания. Практически все районы области имеют соглашения о сотрудничестве с зарубежными муниципалитетами», - сказал глава региона.

Вигаудас Ушацкас отметил, что Калининградская область имеет особое географическое положение и уникальную историю.

«Это привилегированный регион для сотрудничества между Россией и Евросоюзом. У нас как у соседей много общих интересов, которые мы можем воплотить на основе взаимного уважения. В рамках приграничного сотрудничества с 2007 по 2015 год мы реализовали совместно 60 проектов. Их общий бюджет превысил 146 миллионов евро. В следующем цикле программы приграничного сотрудничества мы будем продолжать реализовывать новые проекты между Калининградской областью, Польшей и Литвой. Евросоюз выделит на эти цели 58 млн евро», - подчеркнул дипломат.

В рамках форума проходят четыре круглых стола, которые касаются межрегионального и международного  сотрудничества в сфере экологии, IT-технологий и инноваций,  межрегионального сотрудничества и много другого. К открытию форума также приурочена церемония инаугурации Калининградских очистных сооружений, строительство которых осуществлялось в партнёрстве с организациями Швеции, Дании, Финляндии.