Илья Баринов: Мы будем перенимать опыт белорусских коллег в лечении онкологических заболеваний
Илья Баринов: Мы будем перенимать опыт белорусских коллег в лечении онкологических заболеваний
15 Ноября 2017

Во вторник, 14 ноября, официальная делегация правительства Калининградской области посетила Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в Минске.

Областная делегация 13 и 14 ноября работала в столице Белоруссии в связи с проведением четырнадцатого заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству. Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов и министр здравоохранения Александр Кравченко обсудили с руководством центра возможности взаимного сотрудничества. Центр является ведущим онкологическим учреждением Республики Беларусь, оказывая полный спектр услуг в области диагностики и лечения. В его состав входят четыре научных отдела и десять научных лабораторий, 17 стационарных и 15 диагностических отделений. Сегодня в медицинском учреждении работают 389 врачей, ежегодно здесь обследуются и получают лечение более 19 тысяч онкологических пациентов в год.

Вице-премьер Илья Баринов на встрече сообщил, что в Калининградской области планируется строительство онкологического центра. Опыт белорусских коллег в этой области будет полезен для системы здравоохранения региона.

«У нас есть точки соприкосновения в лечении онкологических заболеваний. Совместно с министерством здравоохранения мы будем более детально прорабатывать наше сотрудничество, - сказал зампред. - У нас есть потребность в кадрах, особенно во врачах-онкологах. В Калининградской области существует программа обмена студентами 2-4 курсов, они ездят на стажировку. С учетом тех технологий и того, как у вас построена работа с онкологическими заболеваниями, нашим врачам здесь будет интересно. Мы будем перенимать опыт белорусских коллег в лечении и  приглашать специалистов для консультирования и проведения операций».

Илья Баринов также отметил, что в региональном министерстве здравоохранения есть планы по закупке радиофарм-препаратов в Белоруссии и развитии телемедицины между Минском и Калининградом.