Калининградская область будет перенимать опыт Белоруссии в развитии IT-индустрии и экологического туризма
Калининградская область будет перенимать опыт Белоруссии в развитии IT-индустрии и экологического туризма
15 Ноября 2017

В рамках официального визита делегации области в Минск состоялось посещение Парка высоких технологий.

Он был создан с целью формирования благоприятных условий для разработки в республике программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий и других направлений в IT-индустрии. На сегодняшний день его резидентами являются почти 190 компаний со всего мира. Опыт Белоруссии в области цифровых технологий высоко оценил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Кусков.

«У нас есть чему поучиться у белорусских коллег. Здесь разрабатывались такие популярные приложения как вайбер и другие. У Калининградской области есть амбициозные планы по развитию IT-индустрии, - сказал руководитель министерства. - Сейчас у нас идет активное привлечение специалистов информационных технологий в регион. В проекте федерального закона о Калининградской области есть отдельные меры поддержки для IT-индустрии. Имущественный взнос для получения статуса резидента тем, кто работает в цифровой области, составляет 1 млн рублей, тогда как для стандартных компаний он равняется уже150 млн рублей. Кроме того, для резидентов предусмотрен нулевой налог на прибыль, имущество и землю. Соцвзнос составляет всего 7,6%. Все эти меры поддержки IT-специалистов будут работать с первого января 2018 года», - рассказал Дмитрий Кусков.

После знакомства с Парком высоких технологий, региональная делегация посетила центр экологического туризма. Эта сфера широко развита в Белоруссии и пользуется большой популярностью у туристов. Министр по культуре и туризму Андрей Ермак, отметил, что экотуризм интересен и гостям Калининградской области. В регионе работает порядка 40 усадеб, специализирующихся на фермерской теме.

«Экотуризм особенно популярен среди туристов, которые не в первый раз приезжают к нам в область. Опыт белорусской стороны в развитии этого направления интересен организацией процесса. Как правило, это не только возможность комфортно отдохнуть на природе, но и насыщенный досуг – будь то посещение зоосада, рыбалка и многое другое».  

Поддержка сайта