Восточный комитет германской экономики анонсировал визит своих представителей в Калининград
Восточный комитет германской экономики анонсировал визит своих представителей в Калининград
16 Ноября 2017

Перспективы сотрудничества с одним из старейших бизнес-объединений Германии обсуждались в рамках визита на этой неделе в Берлин делегации Калининградской области во главе с губернатором Антоном Алихановым.


Его встреча с руководством Восточного комитета германской экономики состоялась накануне, вечером 15 ноября. В переговорах также приняли участие топ-менеджеры компании «Сименс Россия», представители Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгового представительства России в Германии.

Говоря об инвестиционном потенциале Калининградской области, Антон Алиханов уделил особое внимание логистическим преимуществам территории: общим границам со странами Европы, развитой транспортной инфраструктуре, включая единственный незамерзающий российский порт на Балтике и железную дорогу с наличием европейской и российской колеи. В ходе встречи обсуждались перспективы развития транзита через Калининградскую область, в том числе, по маршруту «Нового Шелкового пути» и действующим трансъевропейским транспортным коридорам. Участникам переговоров была представлена информация о действующих и ожидаемых с 2018 года, новых, льготах Особой экономической зоны, индустриальных парках для организации производств.

По итогам встречи управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс сообщил о планах посетить Калининград в ближайшее время. Он также выразил готовность содействовать в продвижении Калининградской области в качестве партнёра малого и среднего бизнеса Германии.

В четверг, 16 ноября, программой визита калининградской делегации запланирована презентация инвестиционного потенциала региона в Торговом представительстве России в Германии. На этом мероприятии, организованном совместно с Союзом малого и среднего бизнеса Германии, ожидается участие более 250 представителей бизнеса ФРГ.

Вместе с губернатором Калининградскую область на переговорах в Берлине представляют заместители председателя регионального правительства Илья Баринов и Александр Шендерюк-Жидков, министр-руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям области Алла Иванова, заместитель  генерального директора «Корпорация развития Калининградской области» Олег Скворцов.

Для справки:

Восточный комитет германской экономики – одно из старейших бизнес-объединений немецких предприятий. С 1952 года комитет представляет интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы. Выступая посредником между экономическим и политическим сектором в Германии и Восточной Европе, комитет укрепляет и совершенствует экономические отношения со странами региона, содействует участию немецких предприятий в торговле, промышленности, инвестициях и в сфере услуг на целевых рынках, а также в важных процессах экономических изменений.

Восточный комитет имеет широкую сеть контактов с государственными органами и представителями промышленности в Германии, а также в странах и регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Он координирует официальный диалог между государственными учреждениями (посредством двусторонних советов по сотрудничеству, Немецко-российской стратегической рабочей группы, Немецко-украинской группы на высшем уровне и т.д.) и составляет самый актуальный свод информации об экономическом развитии этих стран и регионов. Кроме того, он организует поездки делегаций представителей комитета, конференции и семинары с участием высокопоставленных правительственных чиновников и бизнесменов из стран и регионов, а также занимается разработкой проектов для содействия экономическому развитию, обучению и профессиональной подготовке молодых специалистов в Восточной Европе.