Калининградская область и Норвегия расширяют сотрудничество
Калининградская область и Норвегия расширяют сотрудничество
20 Ноября 2017

В понедельник, 20 ноября, губернатор встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в Российской Федерации Лейдульвом Атле Намтведтом.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, сельского хозяйства и судостроения.

Глава региона сообщил, что внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Норвегией довольно весомый. За девять месяцев этого года он составил порядка 176 миллионов долларов, и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 68%.

«Отмечу, что несколько дней назад был осуществлен спуск на воду рыболовецкого судна, который мы построили для камчатских рыбаков, - сказал Антон Алиханов. - Таких траулеров будет три, и они созданы по норвежскому проекту. Я уверен, что в сфере судостроения и судоремонта мы сможем найти дополнительные сферы для взаимодействия. У Норвегии очень большой опыт в проектировании рыболовецких судов. С учетом того, что Президент России недавно запустил программу так называемых «квот под киль», необходимо закладывать суда уже сейчас. Мы говорили о расширении сотрудничества и возможности использования тех проектов, которые есть у норвежской стороны. Мы делаем акцент на новое строительство и глубокую модернизацию добывающего флота. Здесь мы будем активно работать с норвежской стороной».

Также Антон Алиханов рассказал представителям Норвегии об инвестиционной привлекательности региона.

«Недавно в третьем чтении были приняты поправки в налоговый кодекс об Особой экономической зоне, которые дополнительно предоставляют льготы, в том числе иностранным инвесторам в Калининградской области, - сообщал губернатор. - Есть еще несколько проектов, которые будут интересны норвежской стороне, например, строительство порта в Пионерском. Кроме того, хочу пригласить норвежских туристов на чемпионат мира по футболу в 2018 году».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Лейдульв Атле Намтведт поблагодарил правительство Калининградской области за теплый прием.

«Рад слышать, что торговля между королевством Норвегия и Калининградской областью увеличивается. Я здесь нахожусь с бизнес-делегацией - это специалисты из сферы судостроения и судоремонта по рыболовецкому флоту. Завтра мы планируем посетить несколько промышленных объектов. Надеюсь, что визит нашей делегации будет способствовать дальнейшему сотрудничеству в сфере судостроения и судоремонта», - сказал дипломат.

Для справки:

Основу калининградского экспорта в Норвегию составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Доля экспорта в Норвегию в общем объеме калининградского экспорта составила почти 15%. Значительную часть экспортных поставок в Норвегию осуществляет группа компаний «Содружество» (в основном, масла).

Основу импорта из Норвегии составили минеральные продукты. В 2017 году из Норвегии компанией «Прибалтийская мясная компания три» ввезено более 20 голов племенных свиней.

Норвегия лидирует в структуре импорта рыбы в Калининградскую область (22%). За 2013 - 2017 годы импорт этого вида продукции составил 200 миллионов долларов общим весом 35 тысяч тонн (в основном свежая рыба).


Поддержка сайта