Антон Алиханов встретился с руководителями иностранных консульских учреждений
Антон Алиханов встретился с руководителями иностранных консульских учреждений
8 Декабря 2017

В пятницу, 8 декабря, в региональном правительстве состоялась традиционная рождественская встреча губернатора с иностранными консулами, работающих на территории области.

В мероприятии также приняли участие председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Открывая встречу, Антон Алиханов поделился основными итогами работы регионального правительства в уходящем году. Глава региона рассказал о реализации федерально-целевых программ на территории области, подготовке к чемпионату миру по футболу, развитии транспортной инфраструктуры, также отдельно остановился на новых поправках в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области и Закон об изменениях в Налоговый кодекс.

«И один, и второй законы подписаны Президентом Российской Федерации. Основные положения документа – снижение минимального порога инвестиций для отдельных отраслей, четырехкратное снижение страховых взносов для различных видов бизнеса и многое другое, – сообщил губернатор. – Уверен, что вам интересны вопросы безвизового режима, который будет реализован на всех пунктах пропуска не позднее первого июля 2019 года».

Также глава региона выразил обеспокоенность тем, что еще не состоялось подписание программ приграничного сотрудничества со стороны Польши и Литвы.

«Подчеркну, что это взаимовыгодные проекты. Программы приграничного сотрудничества дают возможность развиваться и литовским, и польским муниципалитетам. Позволяют развиваться муниципалитетам нашего региона, – сказал глава области. – Я надеюсь, что решения будет принято до конца года. Отмечу, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подписании данной программы со стороны России. Такое распоряжение есть. Просим донести информацию до вашего руководства, что мы ждем этого шага».

Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Олегас Скиндерскис отметил, что Калининградская область – один из ближайших соседей Литвы.

«Мы выступаем за то, чтобы и область, и вся Россия в целом была процветающей дмократической страной, где отображаются все общепринятые ценности. Этот дефицит взаимного доверия будет преодолен в будущем. Мы должны искать решение задач, вытекающих из современных вызовов».

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Михаэль Банцхаф подчеркнул, что между правительством Германии и правительством России есть согласие в дальнейшем поступательном развитии межрегиональных и межмуниципальных отношений.

«Между Германией и Калининградской областью существуют хорошие партнерские отношения и большое количество деловых контактов. Я уверен, что нам удастся их развить еще больше. В этой связи важно, что в этом году был решен вопрос с Русско-немецким домом. Хочу поблагодарить областное правительство и представительство МИД в Калининградской области за содействие», – сказал консул.

Поддержка сайта