Калининградская область наращивает объемы экспорта в Казахстан
Калининградская область наращивает объемы экспорта в Казахстан
8 Ноября 2018

Развитие сотрудничества самого западного региона России и Республики Казахстан обсуждалось на встрече первого заместителя председателя областного правительства Эдуарда Батанова с Генеральным консулом Казахстана в Санкт-Петербурге Болатом Иманбаевым.


Переговоры состоялись в четверг, 8 ноября, с участием руководителей областных министерств, агентства по международным и межрегиональным связям, МИД России в Калининграде.

Участники встречи особо отметили рост объема внешнеторгового оборота и активность калининградских экспортёров. По данный калининградской областной таможни, за первые шесть месяцев этого года объем экспорта увеличился почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув почти 8 млн долларов США. Стороны согласились, что дополнительную динамику внешнеэкономическим отношениям двух территорий придаст развитие транзитных маршрутов.

«Калининградская область встраивается в Новый шелковый путь, участником которого является Казахстан. Еженедельно через Калининград проходит по четыре состава из Китая. И если раньше это занимало две недели, то сейчас всего 7-9 дней. В наших плана – строительство сухого порта в Черняховске, где сходятся железнодорожные колеи российского и европейского стандарта», – сообщил Эдуард Батанов.

Первый вице-премьер также рассказал гостям о льготах и преференциях Особой экономической зоны Калининградской области, условиях работы на площадках индустриальных парков, масштабных инвестициях в развитие транспортно-логической инфраструктуры в регионе.

Дипломат считает, что достигнутые на уровне руководителей двух стран договоренности о стратегическом партнерстве России и Казахстана создают максимально благоприятную основу для взаимодействия.

«Мы говорим на одном языке, как культурном, так и экономическом. Нет никаких препятствий для того, чтобы расширять наше сотрудничество», – заявил Болат Иманбаев.

В Калининградской области этому процессу, по мнению участников встречи, в немалой степени также содействует такой факт, как большое количество проживающих в регионе выходцев из Казахстана. Сейчас в Янтарном крае насчитывается порядка 150 тысяч человек, в разное время прибывших из Республики Казахстан. В прошлом году представители казахстанского землячества создали «Русско-Казахстанский культурный центр».

Поддержка сайта