Отбор проектов в программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва»
 Отбор проектов в программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва»
18 Декабря 2018

Алла Иванова: Отбор в программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» на 2014-2020 годы прошли 12 проектов.
Об этом накануне сообщила министр-руководитель областного Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области. Напомним: всего в программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» было подано 57 заявок.


Отбор проектов был проведен мониторинговым комитетом программы приграничного сотрудничества и независимыми экспертами.

«Больше всего заявок было принято по первому приоритету «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия». В рамках этого приоритета планируется реализовать  семь проектов, – сообщила Алла Иванова. – По второму приоритету «Содействие социальной интеграции и борьбе с бедностью» прошло три проекта, два проекта одобрены по третьему приоритету «Поддержка местного и регионального управления». В первую очередь, были приняты те заявки, которые набрали наибольшее количество баллов. Мониторинговый комитет уделял особое внимание качественным пакетам документов с очевидным приграничным эффектом и готовой технической документацией. Например, это проект Калининградского областного историко-художественного музея  и администрации муниципалитета Шакяйского района. Речь идет о реконструкции музея Донелайтиса. Проектная документация готова и прошла все экспертизы - этот проект получил наибольшее количество баллов. Ожидаем, что музей в течение двух месяцев подготовится к подписанию контрактов, чтобы в следующем году начать работы».

Также в первый приоритет «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия» вошли: проекты Советска по реновации Зеленого театра и реконструкции набережной; строительные работы в интерактивном выставочном пространстве «Деревня викингов Кауп» в Зеленоградском городском округе. Проект  Калининградского зоопарка и «Фридландских ворот» с Морским музеем Литвы предполагает ремонт фонтана в зоопарке, реконструкцию водного каскада, реконструкцию вольера для копытных, реконструкцию фасадов и внутреннего дворика музея «Фридландские ворота», монтаж внешнего освещения территории музея и другое. На Куршской косе в рамках реализации программы приграничного сотрудничества с Литвой планируется разработка совместных туристических продуктов, а также строительство исторической лодки и миниверфи. Также в программу вошел Музей Мирового океана с реконструкцией маяка Ирбенский.

По второму приоритету «Содействие социальной интеграции и борьбе с бедностью» были приняты три проекта. Это «Продвижение мер по профилактике рака молочной железы и колоректального рака на приграничных территориях», в рамках которого в Центральной городской клинической больнице проведут ремонтные работы, закупят оборудования и другое. В «Комплексный центр социального обслуживания населения в Гусевском городском округе» будет закуплено реабилитационное оборудование. Для Детской областной больницы планируется приобрести комплект оборудования мультисенсорной терапии и комплект оборудования для физиотерапии.

По третьему приоритету «Поддержка местного и регионального управления» будут реализованы два проекта: ремонт помещения в администрации «Славского городского округа» для рабочих встреч с населением и обучение противопожарной техники безопасности, покупка оборудования и  техники для борьбы с пожарами на Куршской косе. Напомним: общий объем финансовых вложений по программе Литва-Россия  до 2020 года составит порядка 25 миллионов евро. Финансирование программы составит 90% от общей суммы приемлемых расходов каждого проекта, выбранного для финансирования. 10% от общей суммы должны софинансироваться бенефициарами. Сумма финансирования проекта за счёт средств программы составит от 100 тысяч до одного миллиона евро.

«У нас остались средства для второго набора проектных заявок, и этот набор будет объявлен предварительно 1 февраля, – отметила министр-руководитель Алла Иванова. – За февраль, март и апрель можно будет подготовить новую проектную заявку или доработать уже существующий проект».


Поддержка сайта