Неделя работы режима электронных виз
Неделя работы режима электронных виз
8 Июля 2019


За первую неделю действия режима электронных виз заявки на ее получение подали более четырех с половиной тысяч человек

За первую неделю действия режима электронных виз заявки на ее получение подали более четырех с половиной тысяч человек

Об этом сообщили в пограничном управления ФСБ России по Калининградской области в понедельник, 8 июля.

Всего с 3 июля на территорию области по электронным визам въехали уже более 450 человек.

В минувшие выходные первые пассажиры с электронными визами прошли пограничный контроль в воздушном пункте пропуска «Калининград (Храброво)». Они прибыли рейсами из Варшавы и Риги.

Как отметила министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова, туристы получают бесплатную электронную визу в течение 2-3 дней.

Напомним: первый человек по электронной визе въехал в Калининградскую область вечером 3 июля через автомобильный пункт пропуска Мамоново. Первый турист – это гражданка Польши. Самое большое количество заявок – из стран-соседей.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 мая №595 граждане иностранных государств смогут въехать (выехать) на территорию нашей области через следующие пункты пропуска государственной границы Российской Федерации: Храброво (аэропорт), морской Калининград (в городах Калининграде, Балтийске и Светлом), автомобильные – Багратионовск (Безледы), Гусев (Голдап), Мамоново II (Гжехотки), Мамоново (Гроново), Морское (Нида), Пограничный (Рамонишкяй), Советск (Панемуне), Чернышевское (Кибартай), железнодорожные – Мамоново (Бранево) и Советск.

Виза разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда, действительна она будет в течение 30 дней. Въезд на другие территории России с этой визой невозможен.

Заявления для получения однократной визы подаются на сайте Консульского департамента МИД Российской Федерации. Срок рассмотрения заявления не должен превышать более четырех календарных дней. После подачи заявления нужно отслеживать его статус, пока он не изменится на «Виза выдана», и распечатать PDF-файл, который придет на электронную почту. Можно обойтись и без бумажной версии электронной визы, но следует сохранить сведения любым другим способом, чтобы предъявить их представителям транспортной компании и сотрудникам пограничной службы при прохождении контроля.

Введение одноразовой электронной визы в Калининградской области – это не первый опыт для нашей страны. С 2017 года по такой визе на территорию Дальневосточного федерального округа въезжали граждане 18 стран. Среди них – Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур, Тайвань.

Калининградскую область по упрощенной схеме могут посещать граждане 53 стран мира, из которых 38 – это государства Европы.

Поддержка сайта