Встреча Антона Алиханова и Александра Лукашенко
Встреча Антона Алиханова и Александра Лукашенко
25 Ноября 2019

Антон Алиханов и Александр Лукашенко обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества

Антон Алиханов и Александр Лукашенко обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
  
Двусторонняя встреча губернатора Калининградской области и Президента Республики Беларусь состоялась в Минске в понедельник, 25 ноября.

Как подчеркнул глава государства, открывая мероприятие, самый западный регион России – не просто важный и перспективный торгово-экономический партнер Беларуси.

«Это географически и исторически очень близкая нам область», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, белорусы и калининградцы стремятся к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству.

Делегация Калининградской области уже посещала Минск два года назад. По словам руководителя республики, предыдущая встреча с Антоном Алихановым придала новый импульс сотрудничеству.

«Надеюсь, этот визит позволит вам еще лучше узнать Беларусь, ее возможности, а предстоящие переговоры в правительстве и заседание белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству помогут расширить наши двусторонние связи», – сказал Президент.

В свою очередь Антон Алиханов отметил, что регион и белорусских поставщиков связывает эффективное взаимодействие. Важную роль строительный комплекс республики сыграл во время подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу.

«Темпы сотрудничества в строительной сфере мы не снижаем и даже наращиваем – в области реализуется ряд крупных объектов, которые требуют масштабного привлечения материалов и компетенции», – сказал губернатор.

Особое внимание было уделено развитию роли портовых мощностей региона в транспортировке товаров из Белоруссии на Запад – этот вопрос предложено вынести на повестку переговоров самого высокого уровня. Также глава региона обозначил перспективы приобретения коммунальной техники и развития городского транспорта за счет кооперации с белорусскими машиностроителями.

По мнению Александра Лукашенко, можно расширить парк пассажирской техники области за счет современного экологичного транспорта – электробусов «Белкоммунмаш».

«Готовы организовать совместную сборку этой техники в вашем регионе», – предложил Александр Лукашенко.

Накануне делегация Калининградской области посетила с рабочим визитом это промышленное предприятие.

«Мы всегда точно, качественно, оперативно выполняем все договоренности. Готовы и сегодня обсуждать, принимать решения по любым интересующим вас темам», – отметил в заключение Президент.

Как подчеркнул Антон Алиханов, детально обозначенные направления будут проработаны в ходе XVI заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству.

Поддержка сайта