Встреча с представителями администраций муниципалитетов
Встреча с представителями администраций муниципалитетов
31 Января 2020

Алла Иванова: Упрощение визового режима позволяет большему количеству иностранцев познакомиться с Калининградской областью

Об этом министр – руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям области рассказала 31 января на встрече с представителями администраций муниципалитетов.

На совещании были обсуждены итоги деятельности агентства в 2019 году и планы совместной работы этого года. В мероприятии также принял участие Представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, представители регионального управления по внутренней политике и общественной палаты Калининградской области.

Алла Иванова отметила, что механизм электронных виз для граждан 53 стран позволил увеличить иностранный турпоток в регион.

«На декабрь 2019 года всего подано почти 80 тысяч заявок из 50 стран. Наиболее активны государства – соседи: 43% – гости из Литвы, 20% – из Латвии, 16% – из Польши, 13% – из Германии, – сообщила руководитель агентства. – Упрощение визового режима позволяет большему количеству иностранцев познакомиться с Россией, увидеть своими глазами жизнь Калининградской области как с туристической точки зрения, так и для возможного сотрудничества и дальнейшего взаимодействия по разным направлениям. С 2021 года планируется распространить режим электронных виз на территорию всей страны».  

Говоря о международном сотрудничестве в сфере экономики, Алла Иванова подчеркнула, что в 2019 году особый акцент был сделан на презентации инвестиционного потенциала Калининградской области для иностранных партнеров. К деловому сотрудничеству с регионом проявили интерес представители порядка 20 стран.

Также на совещании упоминалось о работе по всем приоритетам программ приграничного сотрудничества «Россия – Польша» и «Россия – Литва».

«На настоящий момент по российско-польской программе одобрены к финансированию 26 проектов, 12 из которых уже получили финансирование для реализации запланированных мероприятий. Также в рамках программы реализуется три крупномасштабных проекта. Работы идут достаточно интенсивно по этим направлениям, – подчеркнула руководитель агентства. – По российско-литовской программе у нас одобрены 24 проекта. Напомню, что 14 января объявлен дополнительный набор проектных заявок в российско-литовскую программу приграничного сотрудничества. В этой программе достаточное количество средств. Бюджет проекта – от 100 тысяч до 1 миллиона евро. Это последняя возможность по этим программам получить финансирование. Срок подачи проектных предложений – до 31 марта».      

О планах на 2020 год Алла Иванова сообщила, что в конце октября в регионе планируется провести германо-российский форум «Петербургский диалог».

«Не может не радовать, что такие крупные форумы приходят в Калининград, и регион все ближе и ближе к тому, чтобы стать действующей дискуссионной площадкой по различным вопросам международного сотрудничества, – сказала она. – В конце сентября состоится традиционный Форум регионов-партнеров Калининградской области. Он будет объединен с ежегодной конференцией организаций по субрегиональному сотрудничеству в регионе Балтийского моря».

Поддержка сайта