Реализация программ приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей
Реализация программ приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей
4 Июля 2020

В Калининградской области продолжается реализация программ приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей

Министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова накануне с рабочим визитом побывала в Гусеве. Она проверила ход проектов по программе приграничного сотрудничества Россия-Литва и Россия-Польша.

Сегодня в Гусевском городском округе реализуется пять проектов, связанных с реконструкцией дорог, экологией, социальными объектами и сферой культуры. Министр оценила реконструкцию улицы Советской, осмотрела Детско-юношеский центр и историко-краеведческий музей. Алла Иванова отметила, что муниципалитет имеет большой опыт работы с международными программами и надежное, качественное партнерство с иностранными коллегами.

«Без потерь пройдены последние три месяца. Пандемия не повлияла на уровень международных контактов в муниципалитете, они активно поддерживаются, – отметила руководитель агентства. – Гусев – лидер в области по количеству и по качеству реализации международных проектов. По каждому из них у администрации есть четкое представление и планы, как реализовывать. Впечатлили результаты, которые достигнуты по социальным проектам. Особо хотелось бы отметить высокий уровень реализации проекта в центре детского творчества. Реконструкция дорог идет по плану. Есть рабочие вопросы, с которыми мы поработаем, но состояние дел в Гусеве опасений в этой части не вызывает».

Алла Иванова подчеркнула, что это синергетичные проекты, которые объединяют в себе работу по нацпрограммам, федеральным программам и международным, – все это дает хороший эффект.

«Мониторинг и общая координация важна, так как программы приграничного сотрудничества реализуются не только в Калининградской области. Это общероссийская тема Северо-Западного федерального округа. Контролируются программы МИДом и Министерством экономического развития Российской Федерации», – сказала глава агентства.

Глава администрации Гусевского городского округа Александр Китаев сообщил, что общий объем привлеченных средств по программам приграничного сотрудничества на 2020-23 годы составляет чуть более четырех миллионов евро.


«Это пять больших проектов, которые позволяют отремонтировать шесть дорог, приобрести оборудование для маломобильных групп граждан – люди уже получили его и с удовольствием пользуются. Также у нас есть возможность подготовить проектно-сметную документацию по зданию на территории музея и участвовать в дальнейшем в других проектах», – сообщил он.

Александр Китаев отметил, что большое внимание уделяется проектам в сфере экологии. В этом году муниципалитет приступит к реконструкции и строительству сетей водоотведения в поселке Первомайское и Приозерное.

Также в рамках рабочего выезда министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям посетила музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые пруды Нестеровского городского округа, где в рамках проекта программы по приграничному сотрудничеству Россия-Литва идет реконструкция Пасторского дома (XVIII в.) и создание системы отопления в кирхе. Кроме того, проводится модернизация инженерных сетей на территории комплекса и улучшение музейного пространства для посещений и организации мероприятий.

Поддержка сайта