Встреча с руководителями дипломатических учреждений зарубежных стран в Калининграде
11 Декабря 2020

Антон Алиханов: За период пандемии мы вернули домой более трех тысяч жителей региона из почти 80 стран. Об этом губернатор сообщил руководителям дипломатических учреждений зарубежных стран в Калининграде.

Традиционная рождественская встреча с консулами состоялась в режиме видеоконференцсвязи.

В ней приняли участие министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, председатель областной Думы Марина Оргеева, представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, представители консульств.

Антон Алиханов отметил, что уходящий 2020 год запомнится как год, проходящий во всем мире под знаком борьбы с пандемией нового инфекционного заболевания, вызванного COVID-19.

«Одной из главных проблем, требовавшей оперативного решения, и которая была наиболее актуальна в первые месяцы после закрытия границ, – это трудности с возвращением калининградцев домой из-за рубежа, - сообщил глава региона. – Обстоятельства были разные, и правительство региона находилось в постоянном взаимодействии как с самими гражданами, попавшими в затруднительную жизненную ситуацию, так со всеми причастными федеральными структурами, территориальными управлениями и дипломатическими учреждениями. Всего было оказано содействие более трем тысячам человек с вывозом из порядка 80 стран».

Губернатор поблагодарил всех сотрудников дипломатических представительств за постоянное тесное сотрудничество с регионом и содействие в решении возникающих проблем.

Антон Алиханов подчеркнул, что в настоящий момент правительство Калининградской области предпринимает все усилия для помощи нашим студентам и школьникам, проходящим обучение за рубежом, а также калининградцам, выезжающим за границу по трудовым договорам с иностранными компаниями. Проблема стоит в однократности пересечения ими границы.

«Очень надеемся на положительное разрешение этого вопроса, особенно с учетом предстоящих новогодних праздников», – сказал глава региона.

Губернатор также сообщил, что принял участие в третьем этапе тестирования вакцины от COVID-19: «Это вторая вакцина, зарегистрированная в Российской Федерации, сейчас идет третий этап испытаний. Вакцина новосибирского института Вектор. Мы уже начали вакцинировать врачей и людей из группы рисков по здоровью».

Представители консульств отметили, что уходящий год был довольно напряженным. Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Ханс Гюнтер Маттерн сообщил, что работа по выдаче виз была сведена практически на нет в результате эпидемии.

«Определенные виды виз мы выдаем – это исключительные случаи выдачи шенгенских виз касательно деловых, рабочих визитов. Наибольшая часть виз, которые мы выдаем сейчас, – это национальные визы с большим промежутком действия. Это визы для студентов и ученых», – сказал дипломат. Ханс Гюнтер Маттерн также отметил, что проходящий год Германии в России будет продлен до конца 2021 года.

Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Аушра Чернявичене поблагодарила областные власти за совместную работу в непростых условиях: «Только общими усилиями нам удалось помочь людям вернуться на Родину, проехать транзитом через Литву к месту жительства. Спасибо за понимание в это трудное время. Мы понимаем потребность жителей Калининградской области в путешествиях в праздничные дни. Литовский МИД вместе с пограничной службой Литвы разрешили увеличить число пассажиров в транзитных поездах до 300 человек в период с 20 декабря по 20 января».

Также она поблагодарила руководство Калининградской области за реновацию музея Донелайтиса. Работы на территории музея идут в рамках программы приграничного сотрудничества Россия-Литва.

Стоит отметить, что, несмотря на, эпидемическую ситуацию, программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020» и «Россия – Польша 2014-2020» продолжают свою работу. В ноябре 2020 года были подведены итоги третьего раунда подачи заявок в литовскую программу. Общее количество проектов литовской программы составило 38. В польской программе завершился процесс контрактования проектов – их общее количество 31. Партнеры приступили к реализации проектных мероприятий.


Поддержка сайта