Сергей Лавров: Калининградская область подает пример деполитизированных гуманитарных связей
Сергей Лавров: Калининградская область подает пример деполитизированных гуманитарных связей
17 августа 2021

Во вторник, 17 августа, Министр иностранных дел России и губернатор Антон Алиханов посетили БФУ имени И. Канта.

Глава МИД РФ выступил с лекцией и ответил на вопросы преподавателей, молодежи, участников программ приграничного сотрудничества, представителей общественных организаций.

Сергей Лавров отметил, что продолжается взаимодействие по линии программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС.

«Сегодня всего из семи таких программ именно «Россия – Польша» и «Россия – Литва» реализуется с участием Калининградской области, так же, как и программа «Еврорегион Балтика». Мы всячески их поддерживаем, – подчеркнул глава ведомства. – Это прагматичные и деполитизированные проекты, которые реально помогают решать проблемы жизнедеятельности частей наших стран. Мы будем продолжать выделять финансирование для них. Только с Польшей порядка 60 миллионов евро. Это очень солидный объем. В наполнении программ мы предпочитаем полагаться на интересы и идеи тех, кто здесь живет и непосредственно участвует в этих проектах».

Напомним: общий бюджет программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014-2020» составляет более 62 миллионов евро. Срок реализации программы из-за ковидных ограничений продлён до 2023 года. Количество проектов – 31. Бюджет программы «Россия – Литва 2014-2020» для осуществления 38 проектов составил свыше 27 миллионов евро. Срок реализации также продлён до 2023 года.

Антон Алиханов отметил, что, несмотря на все пандемические сложности, программы приграничного сотрудничества в Калининградской области успешно развиваются.

Поддержка сайта