В Калининграде начала работу XI Международная молодежная школа Studia Baltica
В Калининграде начала работу XI Международная молодежная школа Studia Baltica
13 сентября 2021

В Калининграде в одиннадцатый раз стартовала Международная молодежная школа Studia Baltica «Медиаизмерение евразийской интеграции». Мероприятие проводится на базе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта.

В этом году участниками школы стали студенты вузов и молодые специалисты из Белоруссии, Молдовы, Армении, Узбекистана, Украины, Киргизии, Черногории и России. С приветственным словом к ним обратился заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

По его словам, за эти годы Международная школа Studia Baltica стала серьезной аналитической площадкой, на которой обсуждаются и анализируются те вызовы и проблемы, с которыми сталкивается современный мир.

«Мы с вами видим, насколько современные информационные ресурсы становятся качественно новым фактором, который иллюстрируют, где-то разобщает те действия, которые раньше предпринимались с точки зрения инструментария традиционной дипломатии. Сейчас мы видим, как медийные инструменты становятся всё более востребованными и более актуальными», — сказал Балашов.

В свою очередь министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова пожелала участникам успешной работы.

«У вас замечательное время, вы набираетесь знаний и компетенций, пытаетесь увидеть перед собой путь, по которому вам предстоит идти», — подчеркнула А. Иванова.  

С обращением к участникам также выступил ректор БФУ имени Иммануила Канта Александр Федоров. По его мнению, Международная молодежная школа Studia Baltica стала площадкой взаимодействия экспертов и молодых специалистов из государств европейского и постсоветского пространства.

«Международная молодежная школа Studia Baltica проводится в нашем университете ежегодно на протяжении более 10 лет. В этот период свыше 500 человек приняли участие в ее работе. В рамках школы обсуждались актуальные проблемы международной политики, постсоветской интеграции, журналистики, разрабатывались групповые проекты, направленные на выстраивание добрососедских отношений на постсоветском пространстве, озвучивались экспертные оценки. Для многих молодых участников школа стала важным этапом профессионального роста», — сказал Федоров.
Ректор отметил, что проблематика мероприятия «соответствует вызовам, которые бросает журналистике наша сложная и противоречивая эпоха».

«В фокусе выступлений и дискуссий будут находиться острые вопросы информационной конкуренции, предметом анализа станет образ России и Евразийского экономического союза, СМИ государств Европы и постсоветского пространства. Участники школы обсудят новые возможности и проблемы, связанные с цифровизацией журналистики, влиянием цифровых медиа на повседневность и политическую активность населения, проанализируют перспективы развития традиционных СМИ и блогосферы. Программа школы направлена не только на актуальные аспекты международной политики профессии журналиста, она касается и научных, философских вопросов, связанных с феноменом информационного общества», — сказал Федоров.

Организаторами Международной молодежной школы Studia Baltica «Медиаизмерение евразийской интеграции» выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.Ru, журнал «Россия в глобальной политике» и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Текст и Фото RuBaltic

Поддержка сайта